Изобильненская

 районная детская

      библиотека

(86545) 2-84-44
e-mail: rdb.rdb@yandex.ru
г. Изобильный, ул. Сиреневая,17
  • Режим работы:
  • Режим работы:
  •  Режим работы:
  • Режим работы:
  • Режим работы:
  • Режим рабтоы:

СТАВРОПОЛЬСКАЯ ГОРБУШКА

8 июня 2022 года стартует краевой марафон традиций «Ставропольская горбушка». В рамках программы мероприятий, посвященных Году культурного наследия народов России, библиотеки предлагают вспомнить о таком важном и традиционном занятии на Руси как культура выращивания хлеба и хлебопечения.

Ставрополье по праву считается житницей России. Благодатная земля, высокие урожаи, качественное зерно – признанные богатства нашего края, за которыми стоят люди труда, те, кто любит землю и отдает ей все свои силы.

Участников марафона ждут интересные выставки, поэтические флэшмобы, увлекательные мастер-классы и познавательные лаборатории. Марафон пройдет в библиотеках края с июня по октябрь 2022 года.

В июне читателей библиотек края приглашаем принять участие в онлайн-викторине «Хлеб да соль», в августе – всем миром создаем книгу рецептов «своего хлебушка», а в октябре встречаемся на фестивале, посвященном Всемирному дню хлеба.

 

 

 

             Марафон народных традиций «Ставропольская горбушка»

 

Название блюда:

Национальная кухня

Место записи рецепта

Автор рецепта

Ингредиенты:

Приготовление:

Комментарии:

Фото готового блюда (прикрепить отдельным файлом с указанием автора и названия)

____________________________________________________________________________

Пример заполнения:

Название блюда  «Борцоки»

Калмыцкая кухня

Место записи рецепта: с. Малая Джалга Апанасенковского округа

Автор рецепта  Эльмира Санжиева (пенсионерка)

Ингредиенты: мука пшеничная – 700 гр.; яйцо – 1 шт.; молоко – 250 мл.; дрожжи – 30 гр.; сахар – 20 гр.; соль – 30 гр.; раст. масло для жарки – 2 л.

Приготовление: Молоко нагреть до 40С, добавить растопленное сливочное масло, яйцо, сахар, соль, дрожжи. В полученную массу всыпать муку и хорошо перемешать. Поставить в теплое место на 3-4 часа. Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 раза, его нужно обмять и вновь поставить для брожения (эту процедуру можно повторить 2-3 раза). Из готового теста можно делать лепешки различной формы, оставив их еще на некоторое время подойти. Жарить борцоки в казане с большим количеством подсолнечного масла.

Комментарии: Без этого традиционного для народа блюда калмыки не ходят в гости. Они могут быть выпечены в виде различных фигурок, каждая из которых имеет свое значение: Круглая форма обозначает солнце. Несет радость в дом; кольцо из теста с загнутыми замочками – тогш, символизирует единство клана. Если сноха, выпекая такие борцоки, допускала, чтобы концы торчали вверх или разошлись, то свекровь била ее по рукам, приговаривая : «Ты что, хочешь накликать ссоры и раздоры в семье?»