СТАВРОПОЛЬСКАЯ ГОРБУШКА
8 июня 2022 года стартует краевой марафон традиций «Ставропольская горбушка». В рамках программы мероприятий, посвященных Году культурного наследия народов России, библиотеки предлагают вспомнить о таком важном и традиционном занятии на Руси как культура выращивания хлеба и хлебопечения.
Ставрополье по праву считается житницей России. Благодатная земля, высокие урожаи, качественное зерно – признанные богатства нашего края, за которыми стоят люди труда, те, кто любит землю и отдает ей все свои силы.
Участников марафона ждут интересные выставки, поэтические флэшмобы, увлекательные мастер-классы и познавательные лаборатории. Марафон пройдет в библиотеках края с июня по октябрь 2022 года.
В июне читателей библиотек края приглашаем принять участие в онлайн-викторине «Хлеб да соль», в августе – всем миром создаем книгу рецептов «своего хлебушка», а в октябре встречаемся на фестивале, посвященном Всемирному дню хлеба.
Марафон народных традиций «Ставропольская горбушка»
Название блюда:
Национальная кухня
Место записи рецепта
Автор рецепта
Ингредиенты:
Приготовление:
Комментарии:
Фото готового блюда (прикрепить отдельным файлом с указанием автора и названия)
____________________________________________________________________________
Пример заполнения:
Название блюда «Борцоки»
Калмыцкая кухня
Место записи рецепта: с. Малая Джалга Апанасенковского округа
Автор рецепта Эльмира Санжиева (пенсионерка)
Ингредиенты: мука пшеничная – 700 гр.; яйцо – 1 шт.; молоко – 250 мл.; дрожжи – 30 гр.; сахар – 20 гр.; соль – 30 гр.; раст. масло для жарки – 2 л.
Приготовление: Молоко нагреть до 40С, добавить растопленное сливочное масло, яйцо, сахар, соль, дрожжи. В полученную массу всыпать муку и хорошо перемешать. Поставить в теплое место на 3-4 часа. Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 раза, его нужно обмять и вновь поставить для брожения (эту процедуру можно повторить 2-3 раза). Из готового теста можно делать лепешки различной формы, оставив их еще на некоторое время подойти. Жарить борцоки в казане с большим количеством подсолнечного масла.
Комментарии: Без этого традиционного для народа блюда калмыки не ходят в гости. Они могут быть выпечены в виде различных фигурок, каждая из которых имеет свое значение: Круглая форма обозначает солнце. Несет радость в дом; кольцо из теста с загнутыми замочками – тогш, символизирует единство клана. Если сноха, выпекая такие борцоки, допускала, чтобы концы торчали вверх или разошлись, то свекровь била ее по рукам, приговаривая : «Ты что, хочешь накликать ссоры и раздоры в семье?»